Hiltl ist laut Guinness World Records das älteste
vegetarische Restaurant der Welt. 1898 in Zürich eröffnet, wird es heute in
vierter Generation durch die Familie Hiltl geführt. Aus dem einstigen "Wurzelbunker"
wurde ein hybrides Haus mit bedientem "À la Carte" Restaurant,
grossem Hiltl Buffet, Self, Take Away, Bar-Lounge, Club, Kochatelier, Catering,
Events, Seminar, Laden, Badis, Aussenstellen, etc...
Pilzragout an Marsalasauce
REZEPT
AUS DEM KOCHBUCH: «HILTL. VEGETARISCH NACH LUST UND LAUNE»
4 Portionen |
||
400 g
|
Gemischte
Pilze: Shiitake, Pleurotus, Kräuterseitling
|
|
1 EL
|
Butter
|
|
1
|
Kleine
Zwiebel, fein gehackt
|
|
1
|
Knoblauchzehe,
durchgepresst
|
|
1 TL
|
Tomatenpüree
|
|
1–2 TL
|
Mehl
|
|
1 dl
|
Rotwein
|
|
1 dl
|
Marsala
|
|
2 dl
|
Gemüsebouillon
|
|
Salz,
Pfeffer
|
-
|
Die
Pilze mit einem Pinsel oder einem Tuch säubern. Möglichst nicht waschen, da
sie sich rasch mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Grössere Pilze
halbieren oder vierteln, kleinere ganz lassen.
|
-
|
Die
Butter erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Das
Tomatenpüree dazugeben und mitdünsten. Die Hitze erhöhen und nach und nach
alle Pilze sowie das Mehl beifügen. Gut umrühren, damit nichts anbrennt; das
Ganze soll aber trotzdem eine schöne Farbe bekommen.
|
-
|
Mit
Rotwein und Marsala ablöschen, kurz einreduzieren und mit Bouillon auffüllen.
|
-
|
Ca. 10
Min. leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce
zu dick ist, mit etwas Wasser verdünnen.
|
Pilzrezept (PDF)
Quellen: Champignons Suisses / Hiltl Zürich