Freitag, 18. Februar 2011

Meister der Töpfe, Backbleche, Servierplatten und Gemeinsamkeiten; Paul Bocuse, Anton Mosimann und Heinz Halbeisen vom Gasthof Kreuz in Mümliswil SO

Paul Bocuse                     Foto: Stern
Die 3 Köche - Paul Bocuse (Paris), Anton Mosimann (London) und Heinz Halbeisen (Mümliswil) vom Gasthof Kreuz Mümliswil - haben etwas Gemeinsames: Sie haben die "60er Marke" bereits überschritten und lieben das Kochen über alles...

Bocuse "Koch des Jahrhunderts", Mosimann "Koch der Könige" und Halbeisen "Koch des Kreuzes"

Alle feierten sie ihn, Paul Bocuse am 11. Februar 2011, er konnte seinen 85. Geburtstag feiern, den Koch des Jahrhunderts, wie der "Gault-Millau" ihn tituliert hat. "Monsieur Paul", wie ihn die Kollegen respektvoll nennen, ist der einzige Koch auf der Welt, der seit 1965 jedes Jahr drei Michelin-Sterne verliehen bekommt. "Paul Bocuse hat die Köche aus ihren Küchen geholt, weltweit. Koch war seinerzeit ein verkannter Berufsstand", erklärt Joël Robuchon, nach Bocuse der beste Koch Frankreichs. Michel Guérard, der Mann, der in den siebziger Jahren vielleicht noch stärker als Bocuse selbst zur "Nouvelle Cuisine" beigetragen hat sagt: "Er ist so eine Art Zirkusartist, der handstreichartig die französische Küche übernommen hat."

Anton Mosimann  Foto Hotel-Revue
Man kennt den in Solothurn geborene Anton Mosimann u.a. als "Königskoch". Er erhielt verschiedene Auszeichnungen, unter anderem verlieh ihm Königin Elisabeth II. 2004 den Order of the British Empire für seine Verdienste um die britische Gastronomie. Seit 1975 arbeitet Mosimann in Grossbritannien. Im Jahr 2000 erwarb er das Sälischlössli in Olten, um es unter dem Namen “Château Mosimann” zu einem Gourmetrestaurant auszubauen. Bereits drei Jahre später beendete er sein Vorhaben und konzentriert sich seitdem wieder ausschließlich auf seine Arbeit im „Belfry” in London. Er feierte übrigens auch in diesem Monat (23. Februar) Geburtstag.


Heinz Halbeisen            Foto: MKM
Jeder Gast soll sich im Gasthof Kreuz in Mümliswil rundum wohl fühlen. Dem "neuen" Wirt ist GASTGEBER sein eine Herzens-Angelegenheit: Über 30-jährige Berufserfahrung in der Gastronomie bringt Heinz Halbeisen mit. Man spürt es - die aus Überzeugung gelebte Gastlichkeit. KULTUR und GASTLICHKEIT im "Kreuz".

Bedeutung zum Kreuz: Ein Kreuz (Griechisches Kreuz) in seinen geometrischen Einzelkomponenten – eine vertikale und eine horizontale Linie – erklärt die Entstehung der Bedeutung des uralten Symbols: Die horizontale Linie steht für die Erde, so wie die vertikale Linie auf den Himmel deuten lässt. Die Verbindung der beiden Linien zu einem Kreuz symbolisiert so die gleichmässige Verbindung von Himmel und Erde. Ausserdem unterteilt ein Kreuz in vier Teile. Somit würde es eines Kreis, der Vollständigkeit symbolisiert, in vier gleich grosse Kreissektoren unterteilen. Das Kreuz steht deshalb auch für die vier Himmelsrichtungen Norden, Süden, Westen und Osten.


Gäste aus nah und fern, gleich aus welcher Richtung, sei es vom Laufental über den Passwang, sei es vom Waldenburgertal über Langenbruck oder von Zürich oder Bern via Autobahn Ausfahrt Oensingen - im Kreuz im Guldental werden Sie kulinarisch verwöhnt.

Die Meinung des Bloggers: Mut tut gut - gut essen ebenso!