Paul Bocuse Foto: Stern |
Bocuse "Koch des Jahrhunderts", Mosimann "Koch der Könige" und Halbeisen "Koch des Kreuzes"
Alle feierten sie ihn, Paul Bocuse am 11. Februar 2011, er konnte seinen 85. Geburtstag feiern, den Koch des Jahrhunderts, wie der "Gault-Millau" ihn tituliert hat. "Monsieur Paul", wie ihn die Kollegen respektvoll nennen, ist der einzige Koch auf der Welt, der seit 1965 jedes Jahr drei Michelin-Sterne verliehen bekommt. "Paul Bocuse hat die Köche aus ihren Küchen geholt, weltweit. Koch war seinerzeit ein verkannter Berufsstand", erklärt Joël Robuchon, nach Bocuse der beste Koch Frankreichs. Michel Guérard, der Mann, der in den siebziger Jahren vielleicht noch stärker als Bocuse selbst zur "Nouvelle Cuisine" beigetragen hat sagt: "Er ist so eine Art Zirkusartist, der handstreichartig die französische Küche übernommen hat."
Anton Mosimann Foto Hotel-Revue |
Heinz Halbeisen Foto: MKM |
Bedeutung zum Kreuz: Ein Kreuz (Griechisches Kreuz) in seinen geometrischen Einzelkomponenten – eine vertikale und eine horizontale Linie – erklärt die Entstehung der Bedeutung des uralten Symbols: Die horizontale Linie steht für die Erde, so wie die vertikale Linie auf den Himmel deuten lässt. Die Verbindung der beiden Linien zu einem Kreuz symbolisiert so die gleichmässige Verbindung von Himmel und Erde. Ausserdem unterteilt ein Kreuz in vier Teile. Somit würde es eines Kreis, der Vollständigkeit symbolisiert, in vier gleich grosse Kreissektoren unterteilen. Das Kreuz steht deshalb auch für die vier Himmelsrichtungen Norden, Süden, Westen und Osten.
Gäste aus nah und fern, gleich aus welcher Richtung, sei es vom Laufental über den Passwang, sei es vom Waldenburgertal über Langenbruck oder von Zürich oder Bern via Autobahn Ausfahrt Oensingen - im Kreuz im Guldental werden Sie kulinarisch verwöhnt.
Die Meinung des Bloggers: Mut tut gut - gut essen ebenso!