Sonntag, 3. April 2011

Glace "Eisbrecher"- Jubiläum (seit 119 Jahre) > die Zeit für ein feines Dessert im Kreuz-Garten in Mümliswil, Eiskaffee, Coupe Romanoff...

"Eine feine Glace bringt ein jedes Herz zum Schmelzen"

Geniessen Sie die Frühlingssonne in unserem Garten - hinter dem Gasthof Kreuz - bei einem Kaffee, Dessert oder feinen Grilladen. Für Ihr Kind haben wir eine spezielle Glacekarte bereit.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Heute vor 119 Jahren wurde der erste "Eisbecher" verkauft. Dokumentiert ist der Verkauf auf den 3. April 1892. “Das erste Eis am Stiel wurde 1923 vom US-amerikanischen Limonadenhersteller Frank Epperson patentiert. Erfunden hatte er es nach eigenen Angaben aber bereits zufällig im Jahr 1905, als er ein Glas Limonade mit Löffel versehentlich im Freien stehen liess – die Limonade gefror über Nacht zu Wassereis. Epperson nannte sein Eis Eppsicle Ice pop, daraus wurde später der Name Popsicle, heute in den USA ein geschützter Markenname für ein bestimmtes Wassereis. (wikipedia)

Eisspezialitäten

Neben den verschiedenen einzelnen Eissorten gibt es auch etablierte Eisspezialitäten:
  • Bananensplit, eine mit Eis, Rahm und Schokoladensauce dekorierte Banane
  • Birne Helene, pochierte Birne auf Vanilleeis mit Schokoladensauce
  • Cassata, Vanille-, Himbeer- und Schokoladeneis mit kandierten Früchten
  • Eisbombe, eine halbkugelförmige Eistorte, der Cassata nachempfunden
  • Eiskaffee
  • Fürst-Pückler-Eis, drei Schichten aus Vanille-, Erdbeer- und Schokoladeneis (auch Neapolitanische Schnitte)
  • Eisparfait, halb gefrorene Eismasse
  • Pfirsich Melba, pochierter Pfirsich auf Vanilleeis mit Himbeerpurée und Schlagrahm
  • Schwedeneisbecher, Vanilleeis mit Apfelmus, Eierlikör und Schlagrahm; noch heute beliebte Eiskreation aus der ehemaligen DDR
  • Spaghettieis, durch eine Presse zu "Nudeln“ gedrücktes Vanilleeis mit Erdbeersauce und Raspeln aus weisser Schokolade auf Schlagrahm
  • Tartufo, Vanilleeis mit bitterer Schokoladensauce gefüllt und von Schokoladeneis umhüllt